Лаватера
Никак не могу пройти мимо этого милого цветка. Названа так лаватера в честь врача по имени Лаватер. Другое название лаватеры - хатьма, а в народе ее называют дикой розой. Почему? А потому, что цветок у лаватеры очень красивый. Он достаточно крупный, до 6-8 см, и состоит из пяти широких, красивой формы лепестков. По всем лепесткам идут тонкие прожилки, темнее на тон самого цветка, от этого цветок кажется очень нежным и трепетным. Окраска лаватеры чаще всего розовая или белоснежная. Лаватера - трогательный, романтичный цветок, поэтому больше всего подходит к саду в стиле «ностальжи» или к саду в стиле «кантри». Лаватера - растение средней высоты, до 70 см. Она гармонично смотрится с дельфиниумом, флоксами, петуньей, ноготками, мальвой. Лаватеру нужно сажать группами по 7-10 кустиков, на расстоянии 15 см друг от друга, одного цвета. Например, розового. Тогда она смотрится эффектно. Можно делать и смешанные посадки: розового и белого цвета.
Лаватера неприхотлива в уходе. Это однолетник. Она легко размножается семенами. Так как лаватера - холодостойкое растение, сажать ее можно рано, уже в апреле. Семена достаточно крупные, прорастают дружно и быстро. Лаватера безболезненно относится к пересадке, поэтому посадить в апреле ее можно во временную грядку, а в мае пересадить на клумбы. Сажать лаватеру нужно на солнечное место. Она не требовательна к почвам, но больше любит легкие плодородные почвы. К поливу относится спокойно. Любит умеренный полив, по мере высыхания земли. Цветет практически все лето.
Подкормку проводим два раза. Первый раз - как только растение пойдет в рост. Подкармливаем органикой (навозом, перегноем, компостом) и мочевиной. Второй раз - во время бутонизации. Кормим суперфосфатом или «Агриколой». Лаватера практически не болеет. Дает большой самосев, так что заботиться о посадочном материале на следующий год вам особенно не придется.