Выкопка и хранение луковиц тюльпанов
В конце мая, когда закончилось цветение, и вы вполне насладились необыкновенное красотой этих цветов, не думайте, что уход за тюльпанами закончен. Все только начинается. Сразу мы обрезаем цветоносы до листьев. Дальше ждем, когда оставшиеся листья начинают желтеть и сохнуть. Это вам знак, что пора выкапывать луковицы. Зачем, спросите вы? А затем, что за многие века своего существования тюльпаны приобрели удивительную способность с годами зарываться в землю все глубже и глубже. Такое качество появилось у них из-за того, что на луковицы покушались степные суслики. Они раскапывали луковицы и подгрызали их. Так, защищаясь от грызунов, тюльпаны научились прятаться под землю. У культурных тюльпанов от этого свойства ухудшается качество цветения. А некоторые тюльпаны вообще не дают цветок и проживают все лето вхолостую. Так что выкапывать надо. Некоторые садоводы, чтобы не дать тюльпанам зарыться, закапывают под луковицы железную сетку. Правда, я знаю случаи, когда на одном месте без выкапывания тюльпаны цветут лет по 10, причем без ущерба для цветения. Но это бывает только с местными сортами, районированными. И то нужно сказать: а кто вырывает тюльпаны в калмыкских и астраханских степях? Никто. Однако ежегодно весной вся степь сплошь покрывается прелестными степными тюльпанами.
Сейчас тоже существуют сорта, которые могут расти на одном места до 5 лет. Об этом вы можете прочесть на упаковке луковицы при покупке. Но все же, для новых гибридных голландских сортов пересадка обязательна. Вы сами это поймете, если хоть один год поленитесь.
Итак, листья начали сохнуть. Это происходит обычно в июле. Не ждите, когда листья полностью отсохнут, тогда они отпадут, и вам трудно будет найти то место, где находится луковица. Луковицу выкапываем аккуратно, чтобы не повредить. Поврежденные луковицы легко подвергаются заболеваниям. Сначала луковицы раскладываем в ящик и ставим под навес просохнуть. На открытом солнце оставлять их нельзя, они могут погибнуть. Потом вновь их перебираем, очищаем от земли и убираем в помещение с температурой 20-25 градусов. Через месяц нужно их убрать в погреб, где температура уже около 18 градусов. А там и сентябрь подошел. Пора луковицы высаживать вновь. Перед посадкой луковицы нужно обработать препаратом «Хом» для профилактики заболеваний.
После выкопки тюльпанов на клумбах остаются проплешины. Поэтому сразу же, в конце мая, как только обрежете цветоносы у тюльпанов, вокруг них можно посадить рассаду однолетников. Например, петунью, львиный зев, агератум, герань, сальвию. После выкопки луковиц на их место тоже можно досадить однолетники.
Тюльпаны очень требовательны к питанию, поэтому за сезон их надо подкормить 3-4 раза. 1 подкормка проводится по снегу, когда появляются первые ростки. Подкармливаем минеральными удобрениями. Вторую подкормку делаем перед бутонизацией. Лучше всего вносить жидкие удобрения из группы «Агрикола». Третью - во время бутонизации. Вносим суперфосфат и опрыскиваем препаратом «Бутон». Четвертую подкормку делаем в период массового цветения.
К сожалению, тюльпаны подвержены болезням. Они болеют серой плесенью, фузариозом, бактериальной гнилью, пестролепестностью. Для профилактики этих заболеваний перед посадкой в сентябре луковицы обрабатываем препаратом «Хом». И в мае перед бутонизацией опрыскиваем тюльпаны этим же препаратом. Из вредителей тюльпанам опасен клещ. Против него боремся коллоидной серой. Разводим по инструкции.
По такой же технологии как тюльпаны выращивают еще и гиацинты.