Английский или пейзажный сад
Английский сад стал зарождаться в ХVIII веке в противовес регулярному французскому саду. Многие монархи в это время уже потерпели крах. На сцену выходил новый класс - буржуазия. Это была эпоха Просвещения. Развивались наука, техника, культура. Лозунг Руссо: ”Назад к природе” прозвучал как нельзя кстати. Идея ”Естественный человек на фоне естественной при роды” - вдохновила садоводов на создание садов нового типа. Это и был английский сад. Он стал рушить каноны регулярного сада. Если там прямые дорожки, то здесь - извилистые, если там круглый водоем, то тут у водоема естественные природные линии, если там симметрия, то здесь - никакой симметрии.
Но резко отойти от регулярного сада не удалось. Поэтому в ХVIII веке английский сад еще сохранял элементы регулярного стиля. Да, дорожки извилистые, но аккуратно мощенные. Да, клумбы засажены произвольно, но вокруг идеально подстриженный газон. На первом этапе английский сад сохранял определенные законы. Он совмещал и свободу с естественностью, и достаточно строгие линии и формы.
В английском сады было обязательно наличие террасы. Терраса - это вымощенная площадка. Эта площадка вместе с домом поднята над уровнем всего сада. Иногда эту площадку посыпали галькой.
В английском саду еще сохранялась фигурная стрижка деревьев и кустарников. Эта особенность осталась от регулярного сада. Деревья подстригались в основном в виде шара или конуса, а кустарники в виде прямоугольных бордюров. Для этого использовали самшит, тую, лавр, падуб, мирт, тисс.
В английском саду обязателен газон. Газон тщательно подстригали и располагался он прямо перед домом, поэтому получалось, что газон располагался как бы внутри сада.
В английских садах впервые появляется такое понятие как роща, т.е. большая группа деревьев. Правда деревья сажают еще ровными рядами, так называемыми аллеями. Но это уже приближало английский сад к естественности, как в природе.
Итак, английский сад сделал первые шаги навстречу природе. Но знаменитые английские садоводы, такие как Уильям Кент, Ланселот Браун пошли дальше. Они все больше разрушали строгие законы регулярного сада и приближались к естественности. Сады этих дизайнеров являются шедеврами садового искусства и именно их сады стали называть пейзажным садом.
У пейзажного сада появились свои особенности. В пейзажном саду не изменяют данный рельеф. Сохраняют склоны, овраги, перепады уровней, водоемы и даже болотца. Если участок совершенно ровный, на нем искусственно делают неровности.
Основа английского пейзажного сада - это крупные деревья. Причем сохраняют те деревья, которые уже росли на этом участке. Досаживают деревья тех пород, которые растут тут же рядом с участком, поэтому сад как бы сливается с окружающим ландшафтом. Одной из особенностью пейзажного сада является сохранением подлеска. В английском саду сначала сажают большое дерево, затем вокруг него подлесок, который состоит из маленьких деревьев и кустарника, еще ниже идут дикорастущие травы и только потом газон.
Газон - гордость английского сада. Причем у английского газона есть одна очаровательная особенность. На нем высаживают луковичные растения: тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари. Весной газон окрашивается яркими цветами и выглядит очень привлекательным.
Вокруг газона располагают клумбы. Вблизи дома рассаживают яркие сортовые цветы, а дальше от дома сажают цветы поскромнее, полевые и лесные многолетники. Очень популярны в английских садах хосты, аквилегии, папоротники, ирисы.
Основной цвет в английском саду - зеленый. Разнообразие создается за счет разной высоты деревьев, многочисленных оттенков зеленого: от темно-зеленого до серебристого. А так же за счет разной формы кроны деревьев и разнообразного строения листвы.
Из цветов используют люпин, маки, аконит, наперстянку, все виды ромашек, герань, рудбекию, дельфиниум, флоксы, декоративные луки. В тенистых местах сажают ирисы, незабудку, ландыши, несортовые тюльпаны, крокусы. А так же различные дикорастущие травы. Но главный цветок английского сада - это, конечно, розы. В саду их может быть целая коллекция, начиная с роз старых сортов и заканчивая почвопокровными и плетущимися. Приветствуются и чайно-гибридные и штамбовые сорта.
Дорожки в английских садах извилистые, и, главным образом, мощеные природным камнем. Можно сделать дорожки из древесных спилов или посыпать галечником или древесной корой.
Аксессуары в английском саду тоже приближены к природным. Это деревянные или кованные скамьи. В оформлении сада используют камни и валуны. Иногда сад оформляют вазами или скульптурами. Из скульптур может быть фигурка или бюст, но 1-2 не более.
Водоем в пейзажном саду всегда выглядит как природный пруд. Береговая линия неровная, плавная. Берега засаживают дикорастущими многолетниками: рогозом, купальницей, калужницей. Хорошо, когда пруд выглядит заросшим, например, кувшинками и ряской.
Многие известные дизайнеры работали в стиле пейзажного сада. Это и уже известные Ланселот Браун, Уильям Кент, и Джон Брукс и другие. И многие знаменитые сады являются именно пейзажными садами. Это знаменитые сады в Стоу, в Стурхеде, сад Уилтон – Хаус, сад в Денмасе. Все эти сады в Англии. Пейзажный стиль особенно прижился в России. Почти все сады в русских усадьбах были выполнены в пейзажном стиле. А самые знаменитые русские пейзажные сады - это Пушкинский сад и сад при Ливадийском дворце в Крыму.
Особенности пейзажного сада:
1. Неровный рельеф.
2. Свободная планировка.
3. Основа - крупные деревья.
4. Сохранение подлеска.
5. Основной цвет - зеленый.
6. Использование цветов-дикоросов и трав.
7. Водоем c природной береговой линией.